Articles worth reading
為什麼人不能發現自己的錯?

為什麼人不能發現自己的錯?

access_time 十一月 8, 2016

1-頑固的自我保護基制 》什麼事都先站在

印象邏輯 Impression Logic-精華簡介

印象邏輯 Impression Logic-精華簡介

access_time 三月 23, 2017

世界並非如機械邏輯般完全有序的運行,而是充滿了無序、混沌、波動的情況,因為物理上的複雜性,所以再複雜的生命體進化出《印象+感官》系統,以假想反饋的行為模式建立起生命所需要的文化。印象邏輯 Impression Logic

經濟產業整合的年代2012-2020

經濟產業整合的年代2012-2020

access_time 十一月 8, 2016

這是經濟產業整合的年代2012-2020

最新資訊

世界起源哲學模型

access_time 十一月 7, 2016

社會形成的運動模型為:

6)社會的運動基於:個人及宏觀的印象的相互影響。

5)印象的運行基於:簡化複雜的結果,可以在不確定情況,以抽象的方式運作。

4)抽象的形成基於:誤差需要多重離散式才能組織運行,產生多重標準的結果。

3)多重離散式的運行-基於:物理的誤差機概,需要用分離的方式建立穩定性。

2)量子物理粒子運動是基於:物質最小的單位是按概率來運行。

1)世界源於:相對、互動、平衡/機率與規率。

本編講述由1到4部份:

(1)世界源於:相對、互動、平衡/機率與規率。

我早在十年前就開始把新物理的觀點和東方古神秘學結合,因為偶然間發現當中的相似性,而東方古神秘學是非常適合作為西方物理學總匯的柜架:

世界因應相對運動的波動由《空》產生出《有》,這思想可以由中國古代先哲的道:易經、道德經、西方的量子場、超弦理論及Loop Quantum Gravity理論了解出來。

不論佛教和道教,都說這世界是由虛無到萬有,把道理說到玄之又玄,道德經說:道法自然,其實佛教和道教的主要思想是把自然的實相道理解釋出來,可是其了解之世界實相跟絕大部份人之直觀都有很大的沖突,很難去理解,到今天科學發達的時代,我們開始可以使用科學手段去理解古代先哲說的世界真實道理。

1-周易把世界描術為陰陽運動、要有黑才有白、有高才有低、有美才有醜,也就是有相對形成一切之存在,周易掛象之二進制,跟電腦二進制計算的模式一樣,一切都由0和1組合而成,易經是六位元之卦象:即乾掛為111111,坤掛為00000,而不同0和1的組合形成世上不同事物的特性,離掛為陰陽組合為:101101、臨掛為陰陽組合為:000011等,而其實電腦一切的功能都是由大量的01010的組合而成,二進制的發明者:德國數理哲學大師萊布尼茲的名言:知道上帝創造世界的秘密,原來用1和0就能創造萬物。

2-世界起源於相對,然後世界本質就象一條弦線的動波,從中產生出世界最小的單位(超弦理論string theory),周易描術不同的陰陽比例產生出不同的運動特性,最後組成不同的掛象代表世界不同的原素。

3-以音樂對比世界的本質,聲音其實是由震動產生出來,一條弦線震動產生出聲音,而不同震動的波幅產生不同的音符,就產生出Do Ra Mi Fa So La Ta Do ,而音樂還會產生高低的不同循環,一切不同色彩的音樂本質只是上下的震動產生出來。

新物理(由相對論及量子力學為基礎)探索的理論跟古代東方宇宙觀十分相似,易經與佛學當中的概念是能很有效能打通所有理論的柜架容器,而西方科學界種統一理論發展出:超弦理論、平衡宇宙理論到最新發展的Loop Quantum Gravity理論,當中描術如何能憑空由空間幾何構成萬物,空間其實有結構形成的,物質其實不過是空間結構的波動型式,從無生出有,但香港很小關於這些新物理的資訊。

而我多年前在公司派了一本書:易經、宇宙、時空,本書講述中國古哲學易經以陰陽理論去描術粒子運動,一切都是相對的運動,而運行是以機率波動運行(連山易),一切都是相對、互補性的,易經四個形態:河圖(太極)、絡書(二進制)、歸藏(球形回轉循環)、連山(機率與規律),跟西方新物理所發現極為相似,其實量子力學的主要發明者;波爾創作一個標記去代表量子力學,他選擇了太極圖作為中心,其實易經啟發了很多新物理的科學和電腦的發展。

空:(由量子場理論、Loop Quantum Gravity、易經、道德經、佛學)空其實不是空無一物,空其實有潛在結構,《空》產生波動就會產生出《有》,而《有》其實是一種波動的比率就形成不同的物質,關於這觀點:新物理和道家佛學的觀點非常相似。而世界一切都來於相對的運動,也就是陰陽運動,包括時間也是相對的,而運動的初始模式是以機率的方式(混沌),即是世界起源是由混沌發展到規率性運動,不同的理論已經找到世界的共同點起始,但還是不了解由混沌觸發產生出有序的條件和原因。

故世界的本質是相對+互動+平衡出來,其運行是機率x規律的運行,量子力學發再微子的粒子是隨機運動,同時易經的連出易也解釋相對波動運動以機率形成。

(2) 量子物理粒子運動是基於:物質最小的單位是按概率來運行。

《機率與規律》

邏輯規律中最具代表性的思想就是數學,數學就是必然的邏輯模式,世界上有一些人經過訓練後,能使用數學語言去思考,數學就是模式的學問,在數學算式當中可以找到絕對的定律,而西方科技發達就是因為數學大幅發展的成果,我們讀書是以數學為基礎的自然科學,然後自然科學的研究對象多是靜態的物件,古典物理學把世界形容為一個有序的機器,可是到量子力學的出現,打破了絕對的規律觀念,物質在極微細的粒子是以機率的方式運行,什至時間也能逆序,一切是在不確定性下運動。

量子力學已發再亞原子領域,粒子是隨機運動,並具能以又是波又是粒的形成運動(波粒二相性),我們手中所有物質都由一堆運動中的隨機粒子做成,即是實際我手中的杯其實內裹是運動中,而不是靜態,我望着我的身體,身體內所有細胞也在運動,而非靜止,所以如果你問我體重,實際我的體重是在變化的!如果我體重是120磅,其實是在120磅上下波動着,隨着不同穩定度而波動。

一切都是無常(浮動概率)故沒有絕對

故數學的邏輯在現實中最多只能計出概略性的結果,而任何事情於現實只是一個機率的形態,現實中邏輯與機率同時發生作用,不會有絕對單一的答案的出現,我走路每次都永遠有機會跌倒、就算大量生產下每個電腦CPU晶片的效能都有差異性,一切事物都有一個浮動值,而沒有絕對的答案,我們永遠都活在無常的變化下,一切都是依據條件生成的緣(機率)的和合作用。

所以世界上並不存在好像數學邏輯公式一樣的完美假設條件,現實中任何事情最終的形態為一個動態浮動概率。

《多重概率疊加》

我們面前的世界都是由極度複雜的多重概率運動組成,不同的概率的互相影響產生出來的結果,我們要計算單一元素的邏輯很容易,但是如果我們希望掌握現實的狀況,實質上需要常握目前無窮的概率疊加的相互關係情況,就形成一個多重壓力融和的狀況,世界並非靜態的機械邏輯了,一切都在不斷變化,我們眼前以為穩定及有序的世界,其實是人類感官的暫時假象,一切也在變化,即佛教所說的無常,就算眼前一個蘋果知時間內蘋果好像是很實在不會變化的,但多放一兩天,這個蘋果已經腐爛一就算是一支筆,放在地上一兩年,你也會察覺它已經在變。

故最終我們走路、銷售、拍拖、打球、創業等…..每一樣動作最後在現實中只是一個成功率,而不會有絕對結果。就是再穩定的我走路也有一個機會率會失足,世上任何事物都有誤差率。

荒謬=發生機會率低,而非不會發生,這世界其實必含了所有的可能性。

我們心裹的合理只是機會率比較高已,也大家看看日常生活,荒謬是不是真的會發生?世界是由機率可能性創造出來。

《混沌=世界的永動力》

這種混沌的力量其實為世界提供了一種永動力,這種永動力驅動世界不停的改變,如果世界的基礎是絕對的邏輯,這世界會是靜態不變的,這世界就沒有了創造、生機和變化。

3)多重離散式的運行-基於:物理的誤差機概,需要用分離的方式建立穩定性。

《誤差是必然》

讀書都是學習緊密的數理邏輯概念,例如經典力學的教學是在假設情下忽略了很多誤差和細節,例如計算足球的軌跡,是忽略了空氣、風等阻力(可能還有更多誤差因素),可是現實中是不存在這假設條件的,故所有運算都存在誤差。

電腦板上運行電脈沖以執行010101的指令,電脈沖運行也有誤差率也是不絕對準確,其中電脈沖在每多小億次運行後也會發生一次的誤差,令01010101的指令執行錯誤。

可是大家讀書中所學習慣的數理邏輯,如果邏輯上不完全按道理是不可能組織起來,那實際如果要發展成很大的組織,就不能只依靠緊密的機械邏輯結構,因為所有組織的元件實際上都有偏差的,我們如何令一堆存在誤差的零件構成一件能協作運行的機器?

我們在組裝一件大量產生的家具:一張由10樣元件構成的椅子,每個部件都存在偏差率的。當一部電腦當運行大量指令,一萬億個指令時如果出錯?那概如何運作下去?這世上所有事物都存在誤差,如果世界如果是由機率和混沌作基本單位,那為何會產生我們眼前穩定的物質世界?

穩定性由幾個基礎定律形成:

1-分散機率形成穩定性:

1.1-如同賭錢上使用的注碼法,如果大細各勝率只有一半,那我如何令回報變穩定?

第一局買一元、第二局買四元、第三局買八元,這樣我的回報會穩定的每系列都贏一元。

1.2-分散投資也是建立穩定性的一種方法,例如好像股票基金,把投資分散令回報變平穩,也所以利潤和風險是成正比。

1.3-分離式組合的存儲方式,例如伺服器由八個部份組成,如果當中四個就能組成全部的數據,變成具備緩充可能性。

例子:伺服務的資料都是分散儲存結構的,伺服器可能會損壞需要更換,可是伺服器需要24小時運作那如果出問題,那如果所有資料是單一存儲,那運行時只要一出現錯誤,整個系統就崩潰了,那最自然到的解決方法是把資訊分散到六個伺服器,而只需要任意四部伺服器就能重組成完整的數據持續運行,那麼就有空間去修服其中一台伺服器,這就構成緩充的空間。而緩充的空間需要多大,視乎結構的風險率,這樣就可以在誤差和出錯下持續運作及更新。

2-多重選擇條件+調節:

2.1-多重選擇性產生組織彈性(容納誤差)

即是有十個條件只需要中七個乎合,那就合格歸作同一類型,但是也形成同一樣類形的事物,都能存在一定的差異性,例如只要我考試有三科達60分我就能合格,可是十名學生,有人中文、英文、數學超過六十分,也有人是經濟、歷史、化學,大家都合指標,但實質上有一個範圍的多樣性。

因為現實尺度上的事物例如:杯、蘋果、手機、或者兩只貓咪等,實質上沒有兩樣東西真的原全一模一樣,都同類但有偏差的,因為都是由多重選擇條件組合而成,如果沒有多重選擇條件,就沒法產生可形成高階段的組織,舉個例子:我們有份工程要生產手機,如果要求零件要完全一樣,就算是機売、電磁等所有靈件根本沒可能是完全一樣的,如果沒有一個寬限性去解決誤差和概率問題,那一切也沒可能組織起來。

我們生產一部車,其實所有零件最終只是近似,其實不是一模一樣,也不可能做到一模一樣,我們是通過可調節的方式,把有具誤差而不完全確定情況下把事物組織起來。

2.2-誤差的調節、預留可調節空間

世界的元素在並不完整的情況下,通過多重選擇條件令事物能以邏輯性組織,而當中產生的誤差用調節的方式去維持結構的穩定性,現實中所有的生產模式都會預留可調節空間,一個手機売的設計也一樣,是沒可能做到百分百乎合呎吋的大小,所以調節成能誤差性況組織的關鍵。

我們設計一部手機,機殻之間是預留空隙,也預留調節彈性,以便元件能有效組合起來。

-彈性調節成為實質應用的關鍵。

-過大的彈性失去穩定性,太小的彈性事物會無法整合運行。

有經驗的工程師和菜鳥工程師在設計上最大的差距:有經驗的工程師能根據現實條件去設計緩充和調節的結構,令產品持續運作,而這種緩充的設計方式的多樣性也難以工式化,構成一種個人的經驗風格,什至乎成為藝術性。

《從混沌而走向有序》

事物由機率走向穩固性,必需經歷1分散機率及2-多重選擇條件,才能產生開始具邏輯性和穩定性的組織,用調節空在離散式上去構成整合結構運動,開始脫離混沌而走向有序。
世界是動態的多重概率,概有運動模式亦存在誤差和崩壞,我們不能,只能做一個範圍緩充調節去適應機率的整合問題。

但多精密緩充的設計,最終也期生命周期,緩充只能延長結構有效時間,而任何事物都有損壞的一天,那是基於物理深層的定律,機率和混沌驅動世界在變。

但如何觸發混沌走向有序,可能也是一種巧合,至今也不明白當中的原因。

構成我們眼前世界的元素其實內在具備了一些條件:

1》物質是空心的(由能量波動震動組成)

2》物質內部是不斷運動的(機率與規律)

3》一切都是相對的

4》所有事物都具備誤差率

5》到有組織的原件層都沒法完全一樣的(多重選擇條件歸類)

6》如果物體穩定性要高,必需以機率上的效能作代價。

概然世界上沒有絕對就沒有所謂的永恆不變,一切也在運動變化中,穩定只是人感官某一時間上的假象(佛說一切無常)。

機械邏輯適用範圍

工廠機械大量生產,需要極度高的標準性原件去做組合,才能有效進行複製生產,機械並非天然的物件,是人刻意為生產制造,電腦是世上最能執行數學概念的工具,亦不是自然的產物。天然現象有高度重複的事物嗎?要你找兩只一樣的貓咪你做得到嗎?

故數理邏輯只較穩定於:1-人造機械生產物,2-死物和靜態的情況上有較標準的表現。

在生產上由於誤差率低,例如生產一萬件才有一件不良品,我們索性不去理解誤差的原因,而直接當成一件意外報銷掉。

當事物複雜起來,穩定性也會越來越低,誤差波動率越來越明顯,必需加大可調節性去解決持續穩定的問題。

一般人的生活經驗是無法感知物質內部的真相,故錯誤使用生活經驗去了解事實。絕大多數的人都會發現世界有種無窮變化佛教稱之為無常,這種無常的成因是很難理解,世界在某個尺度上好像很實在,但是我相信很多嘗試去策劃人最終會發現,不論計劃想的多完美,但是從來計劃都無法按預期運行。

調節和分散式結構產生進化的概念

一部車可能初期發明時,概念上只要硬車輪四個輪,但單單這樣就實就能行走嗎?為什麼車輪要充氣?車輪可以依據環境調節!環境在變化故設計也需要跟上變化,從而形成不斷的進化。

而這一不起見的條件和誤差令到高階段的事物都開始出現抽象性質,下面解釋抽象的形成,抽象就是直覺的開始,而直覺產生人感知的模式,再形成群眾效應的運作模式。

4)抽象的形成基於:克服誤差需要多重離散式才能組織運行,產生多重標準的結果。

《抽象的形成》

抽象是什麼?或許是難以用邏輯性言明的事物,為什麼多重選擇條件+離散式重組結構會產生出抽象?

明確的邏輯,是一條直線的道路只有一個標準結果。

例如:一條數學算式,1+3=4 必然是固定答案,不存在其他的可能性,結果很明確。

抽象:同一標準下能呈現多角度變化

因為世界存在概率、混沌等模式,故必需使用多重選擇+離散式的方式令組織能包容誤差值進行組織,可是亦同樣產生了同一標準的多樣性。我們能用不同組合方式來達成同一樣的事情/標準,同一標準能包容不同層次的變化,例如:十名大學畢業生,每人的達標成績都是由不同科目的不同成績組合起來,故十名大學畢業生其內在條件也具偏差,可是在社會上他們都是大學生。

當公司要進行招聘時,人力資源主管不能只根據大學生表面的成績就能判斷其能力和素質,並根據很多面的智慧經驗,才能作出判斷,這種模式形成抽象藝術性,兩件事物是同一樣功能、但是卻用可以是不完全同等的結構,通過個人化的經驗,形式一種抽象的判斷方式。

即是大家都去設計車,車是工程學問,但實質應用時,當中設計上要有彈性,要在多維選擇時作出決擇就必需根據經驗去做出決定,最後工程設計上也失去統一的標準性,而開始具備了抽象的藝術性,所以最後實際上出現:會計的藝術、工程的藝術、編程的藝術。

所以最終電腦編程也變成一樣具藝術性的工作、會計也形成藝術性,因為在多維選擇性內,工作者從多維得到無窮的變化產生抽象性。

我有一名朋友曾經問過我一個問題:他設計的運動計時器在量產時,出產之後品質差別太大,以致標準化不成功,那人是從大學出來讀什麼理論….,有教授曾指點它,做電路時要盡簡單,要在軟件時做調節…調節…,可是調節目前有科學標準嗎?設計電路有方程式,可是誤差有計算的方程式嗎?

有過真實做事的人,就知道原因所在,讀書都是假設性概念,假設計時器由100件零件組成,可是零件在概念上是一模一樣,可是所有零件真實上都有偏差的,100件零件就有100種誤差情況,在時間運行下誤差交差放大,是那一件零件發生誤差作用其實複雜到目前科學根本計算不了,所以有經驗的人就會設計最簡單的組合和電腦,把誤差控制在一個範圍內,然後設計一個可調節緩充進行調節。

故所有真實的應用大師都會盡量使用最組單的工具做組合,是為了控制誤差和設計緩充調節。

再說一下電腦軟件編程,其誤差其實更利害…..

電腦的編程其實已經去到很抽象的地步,理論上以前最低級的編程是直接寫0101010011的代碼,程序員如何能運用01000100去寫一只遊戲?去做一個圖像功能?去到一張ps圖片可能要使用以百億個01001以上的天文數字,而我們也不能去組織結構它,因為數據實在太大型了!故才發展了匯編語言而發展成近似人類自然語言的高級語言,即是程序員現在都是運用高級語言編寫一些指令,然後通過譯碼器變為機器指令0100010再給CPU去執行指令,當中會產生大量垃圾代碼+誤差,什至乎垃圾可以佔9成以上之多,故不同語言針對不同類別功能會產生不同的效能,而編程其實已經有很高的抽象性,什至乎有時候那一段代碼能運行是因為好運!

由於不同組合、調試產生出來的可能性非常之多,不同程序員寫一樣的功能程序,其代碼也不完全一樣,最後產生多樣性抽象形式。

以二行html代碼看:

meta http-equiv=Content-Type content=”text/html; charset=gb2312″

meta http-equiv=”X-UA-Compatible” content=“IE=Edge,chrome=1″

假設這兩行指令變成機器語言會變成十億個01001011001的指今。

如果程序員能以機器語言直接編寫0101010達到所要功能,生出來的指令可能是用HTML等高階語言所用的代碼產生出的010101指令只有1%以下,而且運行效率會快很多,只是這情況是現實中沒可能發生,因為要由010010100直接寫出功能實在是複雜到沒可能發生,故今時今日大家使用的電腦幾乎天天都死機,因為電腦充斥太多垃圾會變慢。

所以很多人發現ipad的運行比大多數台式電腦都快,是因為apple設計ipad時把很多不確定性都封殺了,令其運行創造出更大的效率和穩定。這些在門外漢來說是封閉,實質上在解決電腦不穩定性的問題,電腦就是不穩定所以才未能普及到手機、很多老人家喜歡電視,是因為電視不會常出現問題,電腦天天死機!如果ipad用於車輛上使用,天天死機就慘了,只會做成大量交通意外。

《反複試錯才是開發中最大成本》

當大家了解世界是處於不穩定狀況時,如果我們要把大量功能組織起上來,會常常出現不知道的排斥現象,例如我在軟件開發同時使用某兩個功能,軟件就會自動崩潰了,那我只有盡量收集多些同類型的插件功能,換一個新的功能插件上去,看能不能暢順運作。

這種就是試錯的過程,即是所有事情只能通過調試,當中的成因是不知道原因的!開發者並非上帝,而是從試錯及累積庫存作緩充一步步把結構組織起來,原來反複試錯經驗佔工作有很大的比重,

所以我們做開發,實際上有一堆經試錯經驗的功能插件來做組合,所以存庫的作用其實遠超大家的想像,在一個誤差極容易發生的世界,經測試使用的庫存其實幾乎決定了我們最終的工作效能,歸納更多經測試的存庫等於為組合穩定性買了保險。

現實運行最終只是多重概率契合,沒有絕對邏輯性。

應付不確定及複雜的方案:

多維分離式結構做成穩定性的築構,通過攤分整固形成,故現實是多種浮動概率整合,故不能單用邏輯性計劃事情。我們運用邏輯性可以計算一個近似的範圍,然後預留調節空間,在現實世界進行檢視,透過反射進行調節適應,然後不斷適應進化。

總結:

1-絕對邏輯在現實不能單獨使用。

2-絕對邏輯只在假設條件中才存在。

3-任何現實的運行只是概率和比例。

4-任何事物都不是永遠有生命值周期。

5-故必然有誤差,故必需彈性調節。

6-由混沌形成穩定性有一個過程:要需以風險和成效作交換代價。

7-世上沒有一模一模的零件,所以只是多維選擇的近似分類條件。

8-複雜會產生抽象性出來,因為機率是物質起始的一部份。

9-任何複雜的事物,會變成抽象化和藝術化的處埋。

10-任何複雜的事物,會變成抽象化和藝術化的處埋。

11-抽象化是走向更複雜世界的基本條件,而印象就是解決複雜性的自然演進方式,否則複雜會致令無法運作。

抽像再產生另一層次:

下回講述:抽像再產生另一層次:印象。

》超越複雜-由抽象向印象演進的目的:巨大的結構、克服誤差也能夠運作而產生出來。

-運用純邏輯太複習了,我們根本無從運算。! 印象的運⽤是⾃自然發展的結果 !

About author

漢儒Dannies

漢儒Dannies 熱愛藝術、繪畫及吉他音樂演奏創作,從事插圖、設計、網絡開發、藝術教育培訓、廣告及業務策劃達十五年以上,善於藝術和商業之間的平衡,把多年經驗歸納發表”印象邏輯”專欄,嘗試解釋人的印象形成原因了解消費市場商業之運動模式。

View more articles

No Comments

comment No comments yet

You can be first to leave a comment

Submit an answer

info_outline

Your data will be safe!

Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.