Articles worth reading
潛規則法則

潛規則法則

access_time 十一月 8, 2016

印象邏輯-潛規則法則 世界是基於相對的互

為什麼人不能發現自己的錯?

為什麼人不能發現自己的錯?

access_time 十一月 8, 2016

1-頑固的自我保護基制 》什麼事都先站在

短/中/長線-配合的開發理念

短/中/長線-配合的開發理念

access_time 三月 22, 2017

我們未來需要加入更多:工程師、設計師等一

最新資訊

印象邏輯 Impression Logic-精華簡介

access_time 三月 23, 2017

世界並非如機械邏輯般有序的運行,而是充滿了無序、混沌、波動和容錯性,因為物理上越大型結構累積超乎想像的誤差波動及複雜性,使現實結構複雜的不可能完全認知下運作,故需要進化出《印象+聯想》系統,以假想、反饋、調節的多維抽象運行模式,形成可持續發展的社會組織和文化。

》世界源於:“相對互動”產生的平衡點以“混沌機率與規律”之間交融運動,更複雜之組織由“多重概率層疊”、“多維選擇容錯機制” 等整合形成我們眼前具臨時穩定性和規律的物質世界,而實際一切在運動變化中。

》印象基於:動態的世界之波動、混沌及不確定性形成超越想像的複雜性,使人不可能完全認知下操作,印象簡化複雜性使用多維感官和直覺,形成由慾望、感官、試錯、反饋、調節、演化累積起的抽象能容納多維結果系統。

》社會基於:人的行為基於由感官形成的印象+試錯假設反饋系統,人還受到宏觀羊群效應的規範引導,使得個體的行為和群眾之間能融和成社會群體組織。


印象邏輯Impression Logic;融合西方的新物理+東方古代文化,綜合解釋世界及社會組織的運行原理。


過去一百多年新物理:相對論、量子力學等的研究中,已經發現東方古哲學如:佛學、易經跟新物理具大量共通之處。 印象邏輯Impression Logic綜合:現代新物理及東方古哲學的觀點作出研究,解開《印象》這個抽象但又掌握社會及人類行為的印象系統,到底是如何運行,還有是基於什麼原因產生出來?


超越公式-結合混沌形成印象邏輯

我們絕大部份的同伴都是接受舊式的機械邏輯科學理念下的教育成長,尤其在中國受教育的學生主要對物理及科學上的認知,還停留在1700-1890年時代,以牛頓的數學模型為中心的機械邏輯理念,一切都像公式一樣有序的發生,如同數學算式等精確。

量子力學+相對論已經誕生超過100年以上時間,科學界早已經了解到:空間與時間是相對性,而不是絕對的存在,而量子力學已經發現物質是空心的,原來粒子的運行是由混沌概率的方式運行,而超弦理論等描術世界是由能量的弦線波動所形成,這個新物理的浪潮中不小科學家發現,新物理學跟東方古代的哲理如:易經、佛學所描術的世界觀十份相似。

所有實際工程上有運作經驗的人仕都早已經發覺,現實並非如舊式教科書本所描術的一樣有序的運行,並不是完全按照公式去運行,由實際工業的生產、建築、電腦編程等,都因應不同的複雜性,而需要使用非公式化的方法進行:不斷進行試錯及反射調節,才可能在現實中把工作完成。

而機械邏輯最有效的領域是工業制造,例如人造原件如:螺絲、釘、模具、鋼鐵、塑膠等等….,在這類機械人造原件上的制造及組合,機械邏輯會比較高的預測準確率,但是更複雜的結構如:自然、人的行為、市場,這類的機械邏輯公式在預測率上的準確度會慢慢減低、什至失效。

本人把西方的新物理概念融合東方易經及佛學對世界描術的觀點,從中描術現實世界的真實面貌出來,並解釋:抽像、印象、宏觀的羊群效應是如何形成,而在工程上面如何能解決:混沌、誤差、概率等不確定性問題,由計劃、到工程的執行時可以掌握結構誤差及波的組織方法,另外更能理解人與市場的不完全理性運作關係,更能明白人與群體習慣的形成。

人類天生只有微弱的邏輯能力絕大多數人都是靠生活累積的經驗,依靠直覺和感受在不完全認知下作出行動。

印象邏輯解釋很多舊物理科學及理性邏輯所不能理解的現像,包括:金融經濟系統上的不合理泡沫、工程結構面對不確定性、人的不理性行為、人類社會的群體行為特性等,以便建立:工程柜架、試錯運作系統、可調節性的機制、風險管理等、市場管理方法。

別錯誤以靜態思邏輯思考,去估算動態多維的世界。

所以很多在中國讀書的同學們,都缺乏對現實的調節能力,從而缺乏現實上的執行力,變成一種高分低能為考試而生的,當中最令書院派不明白的是:

1-任何物件都具誤差+波動性,不能只以<完美假設下>的邏輯公式去串連。

-把現實串連起來是一堆包含《誤差及波動元素》的組件,不論抽像的事物像:公司、社群等、另外每一個獨立的人需然能以數字來劃分有10個人,但是這10個人實際的差異性相當之大,而10個蘋果之間的重量及外觀亦能達到10-20%的誤差,就算工業設計進口一批螺絲、按紐等的誤差亦可以被肉眼觀察得出來。

所以實際包含一堆《誤差及波動元素》的組件必然是一個多維互補的組織方式,而不能單靠線性邏輯公式就可以解決誤差及浮動性的問題。

2-市場和社會除了物理上包含了波動性,還包括了人的主觀、偏見、習性及羊群效應。

而舊物理學和科學產生出來最極端思想就是產生共產主義概然數學和科學是理性和萬能何必需要市場經濟用公式去分配就行最後共產思想都在現實中潰敗因為數學和科學是計算不到動態的需求。

人類及市場的行為是基於感官印象習性羊群效應的融合人及意識的本質必然在不完全認知下作出行為判斷,人的行為並非基於理性而只是一種累計的印象系統+依據經驗的行為習慣。

很多工程師對亦場的規劃原全不是站在消費者及市場習慣+印象角度去思考而是做自己根據所謂的工程邏輯上合理的概念,假設消費者是理性,忽略市場是需要要時間習慣,改變市場的行為。人力資源管理亦一樣,即是管理並不是理論上合理就可以推行,要照顧人習慣的改變。

印象的運行可以非線性邏輯性的印象微觀由人的多維感受累計經驗本能形成行為而作出假設、反射、修正累積的思維系統宏觀印象是人對群體行為的模仿性如典範轉移社會行為的標準為社會的模範名人)+一般人的行為由這兩元流轉成為社會的典範價值並不斷流轉運動。


舉一個例子:我跟一些同事去設計業務、工程上的柜架:

-短、中、長線互補的計劃方式,沒有完美單一的方案,只有相對平衡,多重互補。

-預早種根提升基礎條件、以加大基礎概率,減低波動性。

-柜架思維,如何建立穩定性、風險管理,柜架系統具效益,可重用、可持續性發展、累積。

-漸進反射測試+調節模式,從多階段試錯+形成多重踏腳石點演進的模式。

-價格就是供求角力的結果每一刻都在運動及變化壓力是使用調節手段去調整的是漸進、動態邏輯還需要考慮反射因素。

-品牌策略:市場定價權是建立在人的認知認同上,而最高水平的品牌是文化價值的建立,如同老牌月餅如:恆香、半島等月餅,人的消費不是基於功能上的作用,而是作為文化習慣的一部份,所以市場佔有率並不是以線性的方式進行,而事情是累積到某一爆發點而大幅成長。


其實很多讀完書的人,都不明白為什麼要需要上面的解決方案,因為如果世界如書本的公式所說:完美的邏輯上執行,也根本不需要可調節性、不需要試錯、不需要互補關係,而邏輯關係如果是完美,也不需要什麼柜架結構的存在。

在概念上一切都是無限的,但現實的本質是:《以有限為無限》,工程上是運用有限的配件、組織起無限的功能出來。

很多讀書教的概念,使用的公式非常複雜,在現實中根本不適合使用,因為在假設條件下沒有計算誤差和概率因素,不需要考慮實際的維護等,故真實世界上-設計思維+解決問題思維。 用最簡單組合,組成最多變化,並不斷降低複雜性,然後再提供大量可調節性。

數學其實要運用聯想印象,把實物代入數字之中才能作出運算,即是我1個蘋果+1個蘋果=2個蘋果,現實尺度根本沒有像數學概念所形容的1+1條件存在,就算兩個蘋果之間的誤差也很大,只有人造的工業用配件如:釘、螺絲等人造工具才具備高度重複近似性,但是本質上亦不是100% 一模一樣的,所以1個蘋果+1個蘋果=2個蘋果,在現實世界上並不是100%乎合邏輯,因為兩個蘋果是不完全一樣的。

故科學概念是從未被証實的,因為假設條件在現實中並沒存在過。

數學運用到現實的結果頂多只能算出近似浮動率範圍,實際是無法計算準確答案,由於沒有一定準確的答案,所以現實只能通過:假設、行動、調節、平衡、優化、風險管理等方式去構成。

大家讀書時的智識是屬於經典物理學領域的產物,內容是一切都是有序的,世界好像一個機械,可以通過邏輯及數學去分解,故人可以預測和計劃未來,依據這一思想最終就產生共產主義及計劃經濟,因為所有事情都是理性的,那根本不需要市場去發現價值,直接用公式去分配社會利益就是最有效率。

如果世界真有<完美邏輯>條件,就不會產生眾多奇怪的現像《多變性》及《荒謬的世界》出來,而世界亦變成靜態和了無生機。


而書本上的智識都是基於假設性的完美條件下模擬出來的,但現實從來沒有完美的假設條件,故書本科學原來是無法被証實的,而過去幾百年中工程師都依靠累積下來的經驗,來克服實際運行上出現的種種問題。


故我平時對大家度的橋、計劃、想法,一點都不感到興趣,因為我們的認知是不完美,條件也是不確定性的,所以單靠故所謂的橋idea、計劃、想法,而在沒有基礎預備+經測試的柜架的支持下,單憑概念能在現實中成功的概率是非常低,本人也從來沒有見過這類idea想實真的能依照計劃實現過。

由:相對運動到印象產生的過程簡述。

現實是不完全邏輯性下,由混沌概率跟規律所,所以現實包含了:波動概率,而非機械邏輯理論所描術,一切都是像機器有序的發生,誤差+調節性的的物理特點,而世界及印象,基本原理的程序:


概括世界的本質:

1-相對的運動(也可以說陰陽)、以機率與規律的方式交差運作。

>就像投擲硬幣的原理一樣,硬幣的反面是陰、硬幣的正面是陽,投擲的過程從規律的必然法律下,我們知道結果一半是正、一半是反,但正反面結果所產生的頻率和順序是隨機發生的,陰陽的運動就是依據這二個原則發展出來。

如果混沌與規律之間拿不到平衡,世界就難以出現有系統的組織出來,如果過度規律化,世界亦失去可變性變成靜態的存在。

所以相對和混沌與規律達到平衡,是觸發物質能取得結構性發展的基本條件。

量子力學之父、諾囗貝爾獎獲得者、科學家波爾在發表了關于量子力學論文後,偶然機會讀了東方哲學,在讀到陰陽時,大感驚訝。因爲中國的陰陽理論哲學思維竟然與他研究的量子力學的思維十分相似。後來他帶著對陰陽的濃厚興趣到中國探尋中國的道家文化。

按慣例,獲得諾囗貝爾獎者胸前要佩戴獎章,獎章可由獲囗獎者個人設計,由于波爾對中國的道家文化佩服得五體投地,他就將胸章圖案設計爲陰陽魚,與我們道觀門口挂的陰陽魚一樣。

這部份只是簡述:詳細另外有解釋。


2- 整合形成穩定性的結構,多重概率融合。

當混沌概率與規律產生平衡後,就開始產生組織,而世界組織起來的方式跟機器是不同邏輯方式。

見前的世界,是由多種概率疊加和攤分風險的運動中,產生過程暫時的穩定性之上組織出來,表面上物質呈現人感官的眼前好像是靜態,但實際內裏的粒子在不停運動變化,而多維選擇原理容許組織原件在有一定波動的誤差下歸類,然後組織上來,而這個穩定的組織,實際上包含了大量混沌概率變化在內,所以實際上所有事物是沒有永恆的存在,都在不斷變化之中,只是人類某一感官視覺上,覺得這一刻一切也在穩固中,見前一個蘋果存放半天也會異變,就算一粒螺絲放在地上一年後亦會出現很大的變化。

多層重概率攤分的方式,形成某一的穩定結構,然後高度穩定性的組織之上,才能運用機械邏輯的組合條件。

因為存在波動概率+不可能完全邏輯性下,為克服波動需要由:試錯反射+可調節性,去令事物組織上進行融合,所以工業生產亦需要加入不同的緩衝、可調節性,才能令組織融合,不能只把公式計算太盡。

是基於世界是:相對互動的平衡、機率與規律的模式推演出來。概然世界上沒有絕對就沒有所謂的永恆不變,一切也在運動變化中,穩定只是人感官某一時間上的假象(佛說一切無常)。


3-複雜性及誤差不能以線性邏輯形成大形結構,需要多維組織方式而產生抽像。

抽像的形成是因為物質運動的基本是具備機率的條件當結構達到某一複習性後因為誤差的疊加還有標籤及離散式架構令事情能在誤差下運行最終產生出多維抽象再形成以印象作選擇結果的高階段性發展。

抽象為克服誤差需要多重離散式才能組織運行,所以產生多重標準的結果。

構成我們眼前世界的元素其實內在具備了一些條件:

1》一切都是相對的,物質是空心的由能量波動震動組成,陰陽的相對運動

2》物質內部是不斷隨機運動的(機率與規律)

以產生出

3》所有事物都具備誤差率( 具波動性)

4》複雜組織的原件(都具波動性)現實中複雜的東西是沒有完全一樣的,只是用近似標準來做組織。

5》近似物件歸類,使用多重選擇條件有寬鬆的範圍進行歸類,然後使用這些近似性的元件加上邏輯結構形成組織。


抽象是什麼?

或許是難以用邏輯性言明的事物,為什麼多重選擇條件+離散式重組結構會產生出抽象?

明確的邏輯,是一條直線的道路只有一個標準結果。

例如:一條數學算式,1+3=4 必然是固定答案,不存在其他的可能性,結果很明確。

抽象:同一標準下能容納多樣式變化

因為世界存在概率、混沌等模式,故必需使用多重選擇+離散式的方式令組織能包容誤差值進行組織,可是亦同樣產生了同一標準的多樣性。我們能用不同組合方式來達成同一樣的事情/標準,同一標準能包容不同層次的變化,例如:十名大學畢業生,每人的達標成績都是由不同科目的不同成績組合起來,故十名大學畢業生其內在條件也具偏差,可是在社會上他們都是大學生。

當公司要進行招聘時,人力資源主管不能只根據大學生表面的成績就能判斷其能力和素質,並根據很多面的智慧經驗,才能作出判斷,這種模式形成抽象藝術性,兩件事物是同一樣功能、但是卻用可以是不完全同等的結構,通過個人化的經驗,形式一種抽象的判斷方式。

即是大家都去設計車,車是工程學問,但實質應用時,當中設計上要有彈性,要在多維選擇時作出決擇就必需根據經驗去做出決定,最後工程設計上也失去統一的標準性,而開始具備了抽象的藝術性,所以最後實際上出現:會計的藝術、工程的藝術、編程的藝術。

所以最終電腦編程也變成一樣具藝術性的工作、會計也形成藝術性,因為在多維選擇性內,工作者從多維得到無窮的變化產生抽象性。

超越想像複雜的世界

1)由世界源於:相對、互動、平衡,而機率的波動性與邏輯性規律產生出世界的基本元素。

2)由混沌到穩定有序結構;由於世界是建立在不穩定的波動機率運動上,故如需要形成複雜之結構,必需使用多維離散結構組織才能構成架構的穩定性,

3)這一種能包容誤差及具備調節的性質,由於能用多種方式組織同一樣標準的事物,就是同一標準但卻多樣性的現象,從而產生抽象的結構特性。

大量抽象組織令到事物呈現無可計量的複雜性,已經超出任何邏輯性所能計算的範圍。


4-微觀印象+宏觀印象(典範轉移)的原理。

超越複雜-印象的成因:

世界太複習了,人類根本無從運用純邏輯運算,只能由抽象的結構上發展出一種非邏輯性的印象印和多重壓概率融和,印象是一種演進方式令生命能在不完全認知下也能夠運行的方式。

我們為什麼不可能具備完整認知?

你眼前有一個蘋果,在你的印象角度中它是能食用的水果它名字叫蘋果,這印象印多簡單。人在成長時期,就通過感官學習累計印象經驗累積後,就在生活上運用建立起的印象,使用直覺判斷及行動。

你見前的蘋果其實是由數不清的粒子及元素構成,到底有多小元素?其實以現今科技還未能確知的,為了⽅便運算人腦會用把很近似的東西歸類, 而我們腦內記憶了對蘋果約化的印象而。

沒有⼀個蘋果其分子結構是完全⼀樣的, 每個蘋果只是構造非常近似,之前的文章已經解釋過世界由混沌到有序情況下,使用具包含機率誤差的組織方式,令事物具備多抽象的多面性。


印象-聯想-邏輯

因為人腦是使用《聯想》把《數學邏輯》和《印象》結合了,然後計算出一個結果。

所以任何數學模型只能計算近似值,而絕大多學者是忽略了運算的誤差可能發生之浮動。


印象+聯想+情緒的關係


問:腦神經是如何把印象+聯想+情緒連系成一個系統?

答:腦神經在刻錄印象時還會記錄神經分泌物刺激主體之情緒,以推動主體作出行為傾向。


例子:印象是如何在人身體內運作?你試過被靜電觸痛吧,當你被前面的杯觸痛了,你身體會產生分泌物令你感到痛楚,然後記憶下來,當你再想碰那杯子時,你身體會的記憶令你不敢直接觸摸。

另一個例子:如果我第一次見到一只貓時如果受到攻擊,除了建立印象之外還會刺激腦部之神經分泌物,以後見到貓時情緒就會產生厭惡之感覺,然後第二次就算見到一只純良的貓也會有很大的警覺心,如果感受強烈的話,可能以後對所有貓也難以接受,就算原來其他貓是很純品可愛。


宏觀群體印象+文化的規範

而上面描術過印象的系統,總合來說印象是一種很容易就發生偏差的,而社會能持續有序的組織有賴於宏觀印象,從眾行為的特點,令一大量獨立的個能跟隨社會的趨勢運動。

原來人類天生具從眾行為特性,宏觀社會氣氛圍環會控制人的個人行為,具備宏觀印象典範轉移的文化特性。人的行為是受宏觀環境因素,所謂的個人自由意志其實很多時候只是假象,故社會的運行更多是羊群效應,典範轉移只要觸發特定之條件就會發生:

1》人會模仿身邊絕大多數人普通人的行為。

2》人也會模仿社會典範名人的行為模式。

上面是兩點回旋的方式,引導社會文化不斷的改變,而不是一種永恆的真理。

人的行為是穿梭於上面兩個條件之間,而你以為自己喜歡iphone是一個自由意志時,不如說這觀念根本就是一個從眾的行為,說穿了人的偏好是環境的貫輸。

為什麼我們不穿唐裝衣服?你為什麼會穿西裝?根本是我們自己都從沒思考過,是成長後的一種習性模仿行為,喜歡某一牌子可能是受了某名星代言人的影響(因為他們是社會的典範),一早會認定今我們成長時形式某些觀點偏好。

 

所以佛陀的發現,由《無常》(佛教的述語:意思為世界具混沌性)產生出《眾生》(人類的感知方法)的原因,如果世界是完美有序的運行,沒有誤差及波動的發生,就不會產生多重標準的抽象出來,就沒有需要使用印象把概念簡化給人腦的意識去運作,也不需要使用群體模仿的模式去令多維感官所產生的標準統一化。


印象邏輯概論總結:

1-印象令人能不確定性下,簡化複雜的資訊並能在兼容誤差下使用假設性作反射行動。

2-試錯是在人的想像與現實中找到可永續發展優化發展,不斷適應動態的世界並不斷的找到新平衡點。

3-宏觀印象控制群眾能整體的演步,令社會能有序組織起來。

4-文化卻能包含人類的對與錯所留下的行為。


印象邏輯:於工程上運用的例子

大部份接受傳統式考試教育機制影響的學生,都出現學習過程缺小了實作經驗的問題,而考試的內容99%都是建立在完美假設、單維、非黑即白的邏輯性上向學生作計算學分標準,故學生從來沒法去融合事實、去了解誤差、可調節性上面。

希望尋找完美的邏輯條件和假設環境,而不明白誤差、風險管理及短、中、長線的互補關係,然後開始思維上轉牛角尖,常常產生兩個結果:

1》只有小做小錯及不做不錯。

2》不斷去追尋完美關係而對現實無所適從。

這是絕大部分學生離開《學校書本的完美概念下》,變成什麼都不懂得運用的原因!


因為現實是由相對平衡出來、組織上混合了概率而不是一定完美按照公式發生,離開書本理論後現實環境都一片混沌,要實現幾個概念上的程序亦非常困難。


所以令到組織和計劃的方法必需產生改變,必需通過底層累、調用經驗調用過的柜架、借助使用過可組合的存庫,才能對現實世界穩定組織起來。

單向不止是大家語言上溝通的落差,也很多時工作法則上的矛盾,在大家讀書的過程,大部份的教學都是以單向智識作為標準,不論考試的方式亦然。

我認識一個朋友在大學裏設計了一個電子工具,但是到實質生產及應用時因為大量誤差令到計時功能很快就不準確,還有生產時批量入零件組裝後,不同生產線的產品質量差異很大,就算是相同電子零件之間亦在不斷累積誤差,所以在設計上:

1-需要減低系統複雜性。

2-需要按照系統的複雜度估算出可能的誤差波動值。

3-加入可調節的活門設計,供後其產品組合時可以做調節。

而參考其他已經在現實世界經過多年試驗調節的框模版存庫是非常重要,因為這些框架已經多年不同用戶的調試,而測試+反射是很難通過概念和想法中發現出來。

現實的開發因應不同環境、不同時間、情況、用戶習慣、用戶數量不幾變化中,根本不能一概而論。


短、中、長線的互補框架

所以一個優良的框架更不是單維性的,可以分:短、中、長線的互補及演進,每階段都具一個波動的承受力,而一個結構只適合某一情況環境,而當用戶數量、使用條件在轉變,框架要具有一定的演進靈活情,在波動範圍內可以調節,超出波動範圍可以演變新架構,一個框架只能遷就某一方面的條件,所以框架亦有生命周期到盡頭。

例如web網絡的開發因為用戶人數+成本效益比,或者能把重點數據轉移去新的框架延續新的開發周期。小型框架沒有高流量等承受,以低成本高靈活性做基本條件,而當一個網站一天有一億人採用時,因應當開發預算比較高,開發就轉變成以使用效率為重點,而放棄靈活性。

所以開發是一種:短、中、長線的配合,不能一個框架能滿足所有的情況,所以也不能斷定任何一種方案是完美,一切都看情況變化,每一個框架在不同情況下都有其優點和缺點,但是就本人的經驗,一個好的框架必需具備:高度可重用、可累積、容易調節演進、結構簡單,才容易跟其他架構共通互補,短期使用小框架、長線能過渡成大型系統,數據、元件、界面盡量做到可以升級重用。

所以產生:短、中、長線互補的計劃方式,沒有完美單一的方案,只有相對平衡,多重互補。

所以結構是互補性的,有一次我設計一個大型幾米大的舞台背境,最後輸出檔案只有8Mb,叫制作部拿去打印,他們傻眼了,一個BackDrop不可能只用8mb就能夠完成,其實是混合了兩種技術:點陣圖片+矢量圖片的特點互補,所以好的技術員能利用不同技術特點進行互補的設計巧妙的利用。

而互補關係運用不當,亦會產生麻煩,因為事物是相對的,凡事都有兩面性,需要按天時、環境作出巧妙的配合。


而當工程出現太多可組合性方案+不確定性現象後,而面對不同環境和可調節性下,開發也呈現抽像性出來,因為數不清的方法能達成同一樣的效果,而每一種效果又不完全一樣,所以我們開始混淆…..,所以能乎合大多數人使用習慣的標準化不是一件簡單的事情,工程可以發展成想像不到的情況和失控的情況下來。


但是如果共同框架及存庫比例越高,穩定性+標準性也就越高。

很多人誤以為,開發是像上帝創造世界一樣,由想法任意創造,洽洽相反:成功的開發都基於另人的開發上優化,根本沒有一個起始的發明者的,其實開發是一種綜合:前人模块的試錯體系+通過調節優化+組合的工作方式。

而中間這麼多年我被迫做這些營銷,只是因為:首先我們現在一個有限條件下,焗接受很多不理想的現實,而我們無法一次性能夠解決問題,只能通過見步行步的方法,把機會率搓出來,把基礎種出來,慢慢改善條件。


印象邏輯:商業及市場策劃研究

比物理工程更複習的市場+經濟+商業管理,市場是基於人的感受和印象,還有社會的羊群效應下,個人的行為是身不由己的。

經濟問題,例如價格的形成:

價格是單方的定價嗎?人的需求可以從單向角度計算嗎?一個人在不同的環境,其需求其實會改變的,價格是供求互動的壓力調節而成的,都是相對、互動、平衡的結果,平衡是用調節去修正,這些都不是單向公式能計算出來。

所以你不能只從買家(或賣家)的角度,就可以去了解整個價格的形成,而很多人執着於單方面的條件就判斷對錯,狹義來說,某一角度也是構成結果條件的部份,所以也看到某部份合理的觀點,但可是這並不是道理的全部!

世界上並不能用算式去計算合理價格,一切都在相對、互動、平衡以機率與規律的波動運動中。

而且市場包括了:

1》個人的習性

2》訊息不完全誤導了個人行為

3》羊群效應

4》預期的假設性周期(人的想像心理預期)


社會一切運行法則:都建基於人的印象上而非理性的印象中。

一切社會上之廣告、藝術、品牌及市場運動都是基於公眾的印象,印象邏輯就是解釋為何人類需要以直覺思考及習性運動的原因。印象邏輯是解釋為什麼人會使用印象直覺,以非邏輯性的方式去判斷及探索世界。

價值就是看得到的利益

在人的印象尺度上價值就是看得到的利益,只有我們能察覺的才成為價值,我們的感知只是扭曲的現實,也產生出世界上一切的價值觀,人的想法都是自己感官角度產生的偏見。

腦神經把印象+聯想+情緒連系成一個系統,腦神經在刻錄印象時還會記錄神經分泌物刺激主體之情緒,不同的情緒會推動主體作出不同的行為傾向。

佛法告訴我們:凡夫所見的一切,都是透過情緒、習性和二元對立等自我的濾光鏡,就像前面琥珀色太陽眼鏡的例子一樣,使我們看不清楚事物完整的顯現,也看不清楚事物真實的本性。

1》人的習性

人是不理性的,是基於習性和感受去運行,人的感受是短期性的,而人的習慣一旦形成了,是會不斷去擴大,直到遇上不良的反饋才會停止。

1.1-人是不能理解定律,人大部份的行為都由:反饋所形成,錯誤的反饋會形成錯誤的習慣。

1.2-例如睡覺,睡得很晚了,也不是會即時在身體健康上即時反饋出來,所以人的感覺習慣了晚睡,而到幾年後又感到慢性身體變差,可是習慣已經形成了。

1.3-而房地產+金融泡沫也一樣,身邊的人都賺了錢了,而泡沫維持了超過半年時間,180天都見周邊盈利了,慢慢養成了一種只賺不賠的習慣,從而不斷擴大了市場的習惯。

所以市場是需要時間去建立習慣,而不能立即感知產品的好處。


2》羊群效應

2.1-市場習性一旦擴大,例如很多泡沫經濟持續了超過一年以上,整個羊群效應會推動進一步的升值。

2.2- 過去一年所有人都賺了,對一般人來說這已經習以為常,羊群效應代替了個人的理性,泡沫價格都變得合理化。

2.3- 而慢慢連婆婆、師奶等,都受大眾傳播,社交傳播推動下,變成一件全民投機的運動時,泡沫就到達頂點。

2.4-直到泡沫大到,經濟結構的可調節彈性到達極限,泡沫必需爆破時,就倒轉頭來大型快速的崩盤。


3》預期的假設性周期

這世界任何事都基於預期+假設,即人任何的行為其實都包括了,預測未來的部份。

所以泡沫是存在周期的,騙術就算是詐騙很多時候未到周期的未端也不能100%判斷為詐騙,而房地產/股市泡沫也是一樣,當周期性結合了人的習性和羊群效應,就成為了泡沫經濟的特點。

泡沫周期的未端,也就是人習慣性和羊群效應最高峰的時候。

所以絕大部份國家的經濟問題,本質都是金融、市場體系被錯誤的訊息誤導,走向了錯誤的預期方向並失去了正確的可調節性+底層的累積性基礎被嚴重透支而產生每一次經濟危機,而歐元區的綜合經濟體也只會因為不同國家、共同貨幣下沒有建立一個完善可調節機制,令到整體經濟失衡下產生破裂,可調節性+演進的框架是現代複雜性體系下面對的最大問題。

人的天性,都是在不確定性下,不完全了解下,作出行動,任何假設都存在周期。


4》預期的假設性周期 x 自然定律的反饋性

觸發自然定律的反饋,也是需要時間的,就算是一只股票,任何假設發生都需要不同時間才產生出結果。

假設性周期得出三種的結果:

1》成功的假設達到某一實用的平衡點,廣為社會採納能推動文化的變革,成為社會新的典範模式。

2》失敗的假設,最終被現實淘汰。

3》成為社會文化習俗保存下來;有一種很趣的現象出現既又不成功、既又不完全失敗,浮浮沉沉又無傷大雅,但成為社會習性的一部份,生命文化最特別的地方是充滿一些沒有什麼真正有意義,卻是人類生活部份的事情,這些文化的特性是難以用邏輯性去理解。

文化最有趣的地方,不是那些很成功的典範,而是文化能容納大量建立在人類習性及感性上的活動,而這種活動卻佔據了整個文化活動的一大部份,從而形成大眾的印象意識。


世界從:混沌走向有序,產生出印象系統

而混沌是通過多維條件、多重機率攤分及疊加,世界本質像一個個泡沫狀的壓力融和,構成眼前貌似穩定性的世界現況,但世界實際是不停的運動和變化。

世界真實的一面是:原來大家都活在不確定、不完全的資訊下活動。

而印象其實是適應這一世界條件所產生出來的運作系統,這獨特的形式產生出千變萬化的社會文化,光怪陸離的人性現象,也就產生出社會經濟現象。

文化的本質

除了個人印象是由於不可能對事實絕對認知,需要通過假設+反射+修正+累積模式,不停的運轉下去尋找新的發展型式,宏觀印象產生的群眾行為亦一樣,大眾的行為都是基於假設性去推動,希望找到合乎社會平衡發展的模式,而不同類型的學問/情況,需要不同比例的穩定性比例,例如醫藥的推出需要達99%有效的臨床實驗、投資一只股票如果有65%的贏面就已經是可取的投資計劃、我做一套設計給客戶如果有3成機會被選中就已經是不錯的成功率、而一首歌曲可能只需要10%的人喜歡就已經能立足市場。

這是相對、互動、平衡的世界,只要達到不同平衡點,當假設學問達到一個相對的平衡,合適的比例,就會長期的運行,而不需要絕對標準,直至引發成另一個新的假設去承接。

試錯實驗到產生結果需要時間發生作用,一個假設會有一個試錯期限,就是假設性的文化生命周期。

世界為什麼變的對錯難分?

根據上面的<預期的假設性周期>例子:除了一些短期的假設驗証周期很容易快速確知結果外,圍繞我們的生活其實有大量是需要幾年、幾十年什至幾百年去測試運行的假設驗證周期,而當一個假設未超過驗証周期,就算未能達成目標,暫時也不能算驗証失敗,但這些創設性卻是在實實在在影響我們的生活,變成社會活在大量機會率的周期性假想,你概不能說它必然是對、可是又不能說它是一定沒可能。

我們設下的理想、我們的學術研究、我們希望下一年升職加薪、我們希望下年能購買住宅等等,而我們經常活在大量試錯假設周期當中,處於一個多重概率疊加的運行周期。

社會可能由幾百億個小形假設性周期行為、幾億個中期假設性周期行為、幾千個大型假設性周期行為所互相影響所產生出來。我們生活中沒有太多絕對確實的東西,絕大部份都處於試錯周期,一個多維假設性演進文化的周期內重壘而成我們生活觀念的絕大部份。


印象邏輯模形

設計業務、工程上的柜架:

-短、中、長線互補的計劃方式,沒有完美單一的方案,只有相對平衡,多重互補。

-預早種根提升基礎條件、以加大基礎概率,減低波動性。

-柜架思維,如何建立穩定性、風險管理,柜架系統具效益,可重用、可持續性發展、累積。

-漸進反射測試+調節模式,從多階段試錯+演進的模式。

基於:

-世事沒有絕對,只有相對的平衡,合適的比例。

-世界是由多重概率的相對運動形成。

-社會是由群眾的印象建立出來。

-文化是包含一切對與錯的因果及無意義的習性。


故社會的運動模型為:

1)世界源於:相對、互動、平衡/機率與規率。

2)量子物理粒子運動是基於:物質最小的單位是按概率來運行。

3)多重離散式的運行-基於:物理的誤差機概,需要用分離的方式建立穩定性。

4)抽象的形成基於:誤差需要多重離散式才能組織運行,產生多重標準的結果。

5)印象的運行基於:簡化複雜的結果,可以在不確定情況,以抽象的方式運作。

6)社會的運動基於:個人印象及宏觀羊群效應的的相互影響。


印象邏輯概論總結:

1-相對、互動、平衡調節

》》動態邏輯模块以陰陽互動為基礎世界一切運動也是相對運動平衡的結果循環運動中還有相生、相克等不同型態的運動條件。價格就是供求角力的結果每一刻都在運動及變化壓力是使用調節手段去調整的是漸進、動態邏輯還需要考慮反射因素。

2-機率與概率

》》不確定性因素穩定性築構模块量子力學易經的哲學影響物質的底層是由概率所支配故現實中不可能有絕對的答案了解物質如何由隨機轉化成穩定的過程。

3-印象邏輯

》》人是依據印象來運作是非邏輯性的印象邏輯分宏觀微觀兩層面印象

抽像的形成是因為物質運動的基本是具備機率的條件當結構達到某一複習性後因為誤差的疊加還有標籤及離散式架構令事情能在誤差下運行最終產生出抽象再形成以印象作選擇結果的高階段性發展。


印象的運行可以反邏輯性的印象微觀由人的多維感受累計經驗本能形成行為而作出假設、反射、修正累積的思維系統宏觀印象是人對群體行為的模仿性如典範轉移社會行為的標準為社會的模範名人)+一般人的行為由這兩元流轉成為社會的典範價值並不斷流轉運動。


佛陀的感悟:

佛法告訴我們:凡夫所見的一切,都是透過情緒、習性和二元對立等自我的濾光鏡,就像前面琥珀色太陽眼鏡的例子一樣,使我們看不清楚事物完整的顯現,也看不清楚事物真實的本性。

首先,你看不見事物的真實本性;接著,雖然你看到了顯現,卻不明白這種顯現可能只對你而言是這樣,并不通用于其他眾生。

我們自然傾向認為自己的見解最正確,別人見到的顯現是錯的,然后經常變得很生氣,并且浪費時間去做一些無益的爭論,試圖說服別人——接受所謂“正確的看法”,而這種正確的看法其實是我們的看法。


我們原來不了解自己印象形成的原因,如果你明白《你所看到的顯現》是由于你所戴的有色眼鏡,別人所《看到的顯現》也是由于別人所戴的有色眼鏡,大家都沒有看到事物的真正面目,那么你的生活就會更和諧了。


不幸的是,大部分的眾生都不明白每個人都戴著有色眼鏡,因此他們對自己所看到的都很認真,其結果是大家卷進了包括<戰爭的各種沖突>之中。


人的大部份行為都是由環境所支配影響,我們的觀念大多數都來自從眾行為,自由意志並沒有我們想像中自由存在於天地的法則之間,可能人的行為其實90%是由環境決定的,是環境影響了我們的行為。

印象邏輯分:理論及商業應用兩個部份,當中會重塑:商業市場之銷售模型、管理原理、廣告傳播及工程上。


<不確定性、相對平衡、市場印象、從眾效應>通過印象邏輯解讀由人類直觀形成的商業社會和市場規律。


About author

漢儒Dannies

漢儒Dannies 熱愛藝術、繪畫及吉他音樂演奏創作,從事插圖、設計、網絡開發、藝術教育培訓、廣告及業務策劃達十五年以上,善於藝術和商業之間的平衡,把多年經驗歸納發表”印象邏輯”專欄,嘗試解釋人的印象形成原因了解消費市場商業之運動模式。

View more articles

No Comments

comment No comments yet

You can be first to leave a comment

Submit an answer

info_outline

Your data will be safe!

Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.