Articles worth reading
潛規則法則

潛規則法則

access_time 十一月 8, 2016

印象邏輯-潛規則法則 世界是基於相對的互

管理層喜歡亂改設計?管理的定義是什麼?

管理層喜歡亂改設計?管理的定義是什麼?

access_time 十一月 8, 2016

管理層喜歡亂改設計? 管理的定義是什麼?

計劃及工作心得分享

計劃及工作心得分享

access_time 十一月 10, 2016

事情拿到7-8成就可以,不需要絕對,2-

最新資訊

如何進行統計及數據處理

access_time 十一月 8, 2016

統計及數學為何在現實都不準確?

-邏輯《聯想》印象-

絕大部份的計劃都死於誤差上,最常面對的誤差就是邏輯必需運用聯想!

由於人的直覺缺陷+填鴨式教育思想,然而當今世界也沒多小人發現這問題….

《邏輯必需運用聯想跟印象結合使用》

上章提已經提及邏輯其實只存活在假設的世界上,人腦運用邏輯是利用聯想把印象和邏輯串連,而最終只是聯想的關係,而並非絕對性的代表,而聯想中間是有必然的誤差,聯想的對像性質也產生不同級別的誤差,所以當我們計劃的時侯要注意誤差帶來的問題。

聯想產生誤差級別表:

1》元件:螺絲、杯、元件、線、針

2》組件:、車、

3》生命體:蘋果、香焦、貓、狗

4》人:大學生、歌手、球星

5》組織:一間公司、品牌、政府、GDP、市場、地方、星球

這個表還未整理,但從上面預設的級別,其邏輯運用時聯想的誤差有很大的區別,1萬粒螺絲組織起來的誤差也可能只有10%,可是幾十架車產生的誤差就有數十百份點,而每只貓咪都可能有幾成的誤差,同樣是大學生其能力產別可以有幾倍,二間公司的差別可以達百倍。

《聯想的誤差是有級別的》

現今社會大部份學生都是學習靜態思維,學習了大量數理,可以從來沒留意過,聯想的誤差,也可以說我未發現過有任何一個人發現聯想的誤差問題存在,他們在盲目的教育下錯把這些邏輯當成絕對,由於其邏輯運算的主體本來就誤差率很大,你去組織一個演出,用邏輯去計劃,可是人與人之間根本就存在非常大的差異性,去組織市場活動,市場本身是一件非常不確定的現象。

《任何事物都存在誤差,只是人的直覺不發現而》

故學習計劃前,首先要先把在學校裏學習到的錯誤移除,除非你的工作只是單純把一堆:螺絲、按鈕、元件去做生產計劃,否則當你出來工作會發現什麼都實現不了!而就算工作只是生產一堆元件和組合,十個元件的生產及組裝,每幾千件生產也會產生一定的誤差,因為一堆螺絲在標準化生產下其實幾粒螺絲之間其實並非一模一樣,只是非常近似!螺絲在人的觸角下它好像是靜態的,但其實螺絲的內裏、構成它的原子是在運動的,只是人的直覺感覺它好像是不變!如果把螺絲放在枱面一百年後,其外觀和形態是否真的永恆不變?

如果我要運行一條最簡單的數學,1+1+1-2×3,我們現實中把螺絲以代數聯想入算式中,就會自然產生誤差,算式越複雜則誤差大!因為每粒螺絲其質量並不是絕對一致的,只是人用聯想把事性約化,方便人用邏輯運算。如果具有一樣成份的元件,可能要追溯到原子呎度內的成份,但一般人在現實中計劃的事物中,可以說:

世上沒有任何事物是完全一樣的!最多是非常近似。

人為了方便組織,腦使用印象把事物約化,然後通過聯想結合邏輯使用。

所以算式越複雜,聯想的對象越複雜,其誤差越難評估,我們把一堆好像螺絲等元件做了一個算式及計劃,可能運算層數達8層,由於每件元件的誤差在萬份之一,累積起來的誤差可能最終達到0.3%,那還算是可接受的水平,再大型的機器設計用幾千件元件,幾百層的組合,誤差再擴大到1-3%也或者可以達到使用標準,可是計劃經濟、人事管理、組織演出等等呢?

我們管理5個大學生去組一個團隊,單是這大學生x5,其誤差已經能達到以倍來計劃,同樣是大學生,大學生1的工作能力可以達到大學生5的數倍。所以當邏輯組成的聯想對像涉及人這樣動態的對像,單一層次之間的誤差

所以運用任何算式及邏輯時,必需要加入聯想的誤差評估,而現今的學術界對這課程幾乎沒有任何的注視,以致大部份學生實習工作時,都產生極大的問題,覺得無所適從。

《統計學為什麼失靈?》

統計學及數學模型還有一個致命性部份,也是現今統計及社會科學結構性嚴重犯錯部份,模擬工程把組織複雜化的數據模型。

現今統計學,數據模型,沒解決聯想的誤差,把數學算式做的異常複雜,其實令統計失去衡量的意義,所有涉及動態元件的數據模型,不能做多層組織,如果每件元件的誤差超過一成,那組織第一層已經偏離得非常可怕。

如果大家把誤差超過10%以上的數據,做一個四至五層的結構模型,那非常對不起,那結果絕對是難以估計,幾層重疊的誤差融洽在一起,根本上只有碰運氣。

以GDP,其實GDP並非一個準確數值,因為組成GDP裏根本是大量互動性的活動,內裏的誤差,當想過上面的問題後,應該知道偏離得非常嚴重。

量化機制

我們身邊所有的數字,都是使用量化技術制造出來的,但我想大家一生人從未接觸過價格形成機制等核心秘密,當我做完一個量化實例示範後,大家就會明白量化的技術其實除了不完美外,還被利用來扭曲價格本身。

量化是現代資本主義的秘密,下面我用兩個例子說明:

就福田的房價,我們現在具有價格指標,例如深圳房價是2萬元一平方米,但這個數目是如何訂出來?真的能反映房屋的直實價直嗎?

假設福田有100萬層樓(方便計算機),平均面值是100方,均價是2萬元。

現今的經濟體系喜歡用成交價來決定平均價值,假設一月份有1%即2萬個成交是2.2萬一方,官方就會宣報福田的均價是2.2萬一方,從而令市民也相信它的價值。

問題1- 1%成交只是一個採樣形式真能代表全部價值嗎?

問題2 – 要多大的成交量才算合理的價格形成機制?

問題3 -這機制如果被某團體洞式,其實很容易就能用扛扞操控房價。

福田有1萬層樓,平均面值是100方,均價是2萬元。

總市值是:100萬x200萬=2萬億

如果樓價升10%,均價2.2萬一方,那1萬個單位總成交額為220億元,當中升值部份只為20億元,如果推動升值到2.4萬一方,升值部份只為40億元

推動到2.6萬,升值部份只為60億元。

如果想造市,分三個月把房價升到2.6萬一方,實質上多來的錢只需要20+40+60=120億就能推動一個2萬億市值的福田房價,當人們以為他會升值時,又被引發進入市場,推動泡沫,那其實這制度公平嗎?

實際上推動房價的總成交需要多小,推動股票價格的機制需要多小,這些秘密從來沒透明過,所以大房一直都在利用這機制來扭曲價值賺錢,而當整個數學遊戲到沒有足夠資金支持下去,就崩潰下來,其中的重點是量化的機制有嚴重的缺憾問題,只由狹窄的單維指數就決定整個價格的因素,也簡單到容易為小部份人所掌握,熱錢流動性過大就可以操縱市場,要知道價格是否正常,應該還需要看:經濟、居民收入等等其他方面。

當我們去把公司所有指數,例如反映出導師的表現等情況,如何去做量化,其實是我們去做分類結構的一大關鍵,如果它天生就能準確分離成數字,就不會有這麼多問題。

由於邏輯(數學)是不能單獨運用的,必需要結合聯想使用,所以更深入重要的是如何:量化!把數字和現成聯想起來,如何解決聯想的誤差問題。

《簡單就是可控性》

所以高級的大師,都喜歡使用簡單的模型和組合,越簡單越好,因為越簡單=可控性越高,誤差越低,只有理論型的人才喜歡複雜,才有機會令計劃按照設計的邏輯運行。

計劃時請注意:

1》聯想產生的誤差,如何才能產生具標準性的元件。

2》組織及運算要簡單,因為才能估計誤差。

解決誤差的最重要手段《調節》

大師在掌握了機率變化的可控性後,小量的誤差就使用調節去修正計劃的運行,

絕多數沒實質專業經驗,常常讀理論的人,會以完美及絕對的主義去看待事情,其實很多人都不明白下列之現像:

軟件/電腦

1》為什麼軟件運行會崩潰,電腦是執行邏輯,照理是會完美運行。

2》編寫軟件時,程序與程序之間會相碰,就算是簡單到一個網頁,執行兩個插件也可能崩潰。

3》其實電腦的穩定性很低(它已經是機器了)

4》為什麼apple不令ipad 和macbook air 執行雙系統?又能ios又行osX?

印刷:

1》為什麼印刷色準那麼低…..

……..上面答過無數次….完美邏輯只是假設上的東西,世上所有事情都是機率所洐生的!

如果要每次印刷的色準是一樣,其實要油墨、紙質、天氣、環境….都完全一樣,就算是空氣濕度也影響印出來的色彩的….現實中如果印出來有偏差,例如天氣潮濕,那印刷師父可能根據經驗,把油墨調厚一點以平衡調節天氣的問題,所以一個有經驗的師父,他們面對變化有不同的調節方式。

而什麼經濟模型….

》什麼大學、什麼研究院、推出的一系列複雜經濟模型其實都是笑話來,因為經濟模型的元件是人的活動,這些經濟學家把它們印象化,然後組成複雜的數據模型,到最後根本就是一個笑話,上面已經證實,這些根本就是聯想…已….根本不是真正的邏輯,而不同的機構和國家誤信了這些模型後把經濟弄到出盡問題,最後的解決方法就是不強行計劃,使用調節工具,在誤差出現變化時就去引導調節經濟本身。

計劃事情主要分三層:

1)靜態/簡單/線性計劃

重邏輯+調節

-計劃的事情以生產、組裝等不涉及反射、市場、互動等因素。

2) 動態/複習/抽象/反射規劃

先以邏輯+多重機率鎖定做構架+調節

-計劃的組成單位為-人、市場等具備互動因素。

3)印象邏輯

微觀印象+宏觀印象控制

-除了計劃的合理性,人的行為其實由印象所驅動,而人群是受典範轉移所掌握。

 

About author

漢儒Dannies

漢儒Dannies 熱愛藝術、繪畫及吉他音樂演奏創作,從事插圖、設計、網絡開發、藝術教育培訓、廣告及業務策劃達十五年以上,善於藝術和商業之間的平衡,把多年經驗歸納發表”印象邏輯”專欄,嘗試解釋人的印象形成原因了解消費市場商業之運動模式。

View more articles

No Comments

comment No comments yet

You can be first to leave a comment

Submit an answer

info_outline

Your data will be safe!

Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.